Интервью с победителем "ИнфоТеКС Академия - 2014" Максимом Дерябиным

Интервью с победителем "ИнфоТеКС Академия - 2014" Максимом Дерябиным /

Интервью с победителем "ИнфоТеКС Академия - 2014" Максимом ДерябинымПрограмма «ИнфоТеКС Академия» проводится с 2011 года и уже успела стать популярной в российской академической среде. Две технологии, разработанные участниками программы, были  зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Нас часто спрашивают о том, как подать заявку на участие в программе, как выбрать направление для исследований и т.п. Мы решили, что ничего не может быть лучше ответов «из первых уст». Сегодня мы беседуем об участии в проекте с победителем в направлении «Стипендия» программы «ИнфоТеКС Академия-2014» Максимом Дерябиным. 

- Максим, как Вы узнали о программе «ИнфоТеКС Академия»?

О конкурсе я узнал от одного из своих коллег и старших товарищей, который, в свою очередь, уже пару лет принимает участие в конкурсе. Наша научная школа ориентирована на изучение некоторых приложений теории чисел, среди которых и криптография. Руководитель школы – доктор технических наук, профессор, академик международной академии информатизации, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации Червяков Николай Иванович, название научной школы: «Нейроматематика, модулярные нейрокомпьютеры и высокопроизводительные вычисления». Участники школы постоянно принимают участие в различных конкурсах и нередко выигрывают.

 - Почему решили принять участие  в программе?

Я знал о компании ИнфоТеКС и ранее. Насколько мне известно, ваша компания является разработчиком государственных стандартов в области криптографии и многих других проектов. Считаю участие в программе «ИнфоТеКС – Академия» престижным, поэтому как только узнал о конкурсе, не раздумывая принял решение подать заявку. Тем более у меня уже имелась перспективная, как мне показалось, идея.

 - Как Вы подходили к выбору формата и темы для участия в «ИнфоТеКС Академии»?

При выборе формата и темы я отталкивался от имеющихся у меня наработок. Я занимаюсь исследованиями в данной области начиная с первого курса магистратуры - уже около трех с половиной лет. Однако рамки научной деятельности не всегда позволяют полностью реализоваться. Участие в Академии для меня - это отличный шанс воплотить свои идеи. 

Идея темы проекта вынашивалась мною в течении нескольких месяцев. Я активно использую облачные технологии, а занятие научной деятельностью повышает требования к безопасности хранения данных. Не хотелось бы, чтобы научные наработки, на которые тратится много сил, оказались в открытом доступе раньше времени. Я считаю, что я не единственный пользователь, обеспокоившийся низким уровнем безопасности облачных хранилищ. В своем проекте я объединил направление своей работы и актуальную проблему, что, видимо, произвело впечатление на организаторов программы.

 - Как Вы оцениваете критерии оценки работы?

Я думаю, что участие в любом конкурсе подобного рода предъявляет к кандидату определенные требования. Организаторы должны быть уверены в том, что заявленный проект будет реализован. При оформлении заявки на проект я делал упор на практическую значимость проекта и на его реализуемость. 

 - Сложно ли было подать заявку?

Процедура подачи заявки показалась мне вполне понятной и прозрачной. Оформление документов не вызвало никаких проблем. Сложности естественным образом возникли в процессе описания проекта - необходимо было максимально понятно и сжато описать свои идеи, оценить возможности реализации, актуальность проблемы, будущую область применения. Как мне кажется, именно часть, связанная с описанием проекта, является главной во всей заявке и определяет мнение организаторов о вашей кандидатуре в целом.

 - Помогает ли Вам кто-то из организаторов в процессе работы над проектом?

В процессе выполнения проекта постоянно обращаюсь за помощью к организаторам и всегда получаю оперативные ответы. 

 - Сложно ли получить вознаграждение?

Чтобы получить вознаграждение необходимо вовремя предоставлять подробные и качественные отчеты о проделанной работе. Каждый отчет представляет собой результат трехмесячного научного труда, так что сложность получения вознаграждений зависит от сложности тех исследований, которые были заявлены в проекте. Лично для меня, так как занимаюсь проектом, реализация которого мне близка по многим причинам, было не очень сложно. 

 - Заканчивается ли работа с организаторами после получения вознаграждения?

Проект направлен на исследования нового механизма хранения данных. Исследования должны показать, будет ли данный механизм обладать достаточными свойствами, чтобы им заинтересовались клиенты, или нет. В случае успеха необходимо будет развивать данный проект до такого состояния, который можно будет вывести на рынок.

 - Какие плюсы Вы видите от участия в программе «ИнфоТеКС Академия»?

В первую очередь работа над проектом помогает мне в исследованиях, связанных с моей диссертационной работой. Я думаю, что проект не только будет жить, но и получит достойное развитие. В особенности если удастся организовать хорошую команду разработчиков для работы с ним.

Возврат к списку