Интервью с победителем «ИнфоТеКС Академия – 2014» Александром Яковлевым

Интервью с победителем «ИнфоТеКС Академия – 2014» Александром Яковлевым / 28 Августа 2015

Как выбрать тему для участия в программе «ИнфоТеКС Академия», с каким сложностями придется столкнуться и как это пригодится в жизни и профессиональной деятельности? Ответы на эти и другие вопросы дают сами стипендиаты в нашей специальной серии интервью. Сегодня своим опытом сотрудничества с «ИнфоТеКС Академией – 2014» делится еще один участник программы – Александр Яковлев.

- Как Вы узнали о проекте?

Во время написания диплома и одновременной работы в университете я тесно общался с преподавателями и аспирантами нашей кафедры. В одном из разговоров выяснилось, что мой руководитель принимал участие в «ИнфоТеКС Академии» и стал её победителем. Он сказал, что это интересный опыт для студента и хорошая возможность увеличить стипендию, занимаясь интересным тебе делом.

- Почему решились принять участие в программе?

Причина весьма прозаична. В нашем госучреждении было объявлено, что на ближайшие несколько месяцев может быть урезана заработная плата или – что еще хуже – пройдут сокращения. А я как раз писал диплом по информационной безопасности, который хорошо укладывался в формат академии. Подумал, почему бы не совместить приятное с полезным, заполнил необходимые анкеты и настроился на усердную работу.

- Как подходили к выбору формата и темы для участия?

Как я уже отмечал, тема моей дипломной работы была посвящена UEFI и проблемам безопасности, связанным с загрузкой системы до передачи управления операционной системе. Зная, что компания «ИнфоТеКС» лидер рынка информационной безопасности, предложил свою работу по этому направлению. Тему немного переработал под формат Академии, т.к. изначально фокус диплома был смещен в сторону разработки и тестирования.

- Высокие ли требования предъявляются к работе?

Высокие, но справедливые.

- Совпали ли Ваши ожидания с реальным результатом?

Думал, что и половины сделать не удастся. Работы – непочатый край, но я с каждым днём всё больше углубляюсь в тему и сейчас понимаю, что недостижимых целей не бывает.

- Сложно ли было подать заявку?

Дело двух вечеров, не более.

- Помогал ли кто-то в процессе из организаторов?

За всё время участия в программе общался только с Ириной Ветютневой. Она помогала по всем вопросам, проявляла терпение.

- Сложно ли получить вознаграждение?

Проблем не возникало. Я выполнял свою работу, ИнфоТеКС выполнил свои обязательства.

- Заканчивается ли работа с организаторами после получения вознаграждения?

После Академии жизнь не заканчивается. Мы уже наметили план совместных работ.

- Что дает этот опыт для научной деятельности?

Сплошные плюсы: студент учится писать статьи, перебарывает себя, ведь писать в блог каждую неделю гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Много информации проходит через тебя, всё это сказывается на твоём будущем. Больше публикаций – больше материала, которым можно воспользоваться в других проектах.

Возврат к списку