Интервью с победителем «ИнфоТеКС Академия – 2016» Денисом Шилиным

Интервью с победителем «ИнфоТеКС Академия – 2016» Денисом Шилиным / 20 Февраля 2017

Завершилась программа поддержки исследовательских проектов «ИнфоТеКС Академия – 2016». Наши победители делятся своим опытом участия в проекте. Представляем вашему вниманию первое интервью с участником «ИнфоТеКС Академии». Денис Шилин рассказывает о вопросах защиты АСУ ТП и о перспективах развития данного направления в российском научном сообществе.

Как вы узнали о программе «ИнфоТеКС Академия» и почему решили принять в ней участие?

О проекте по поддержке и развитию научных разработок и исследовательских проектов «ИнфоТеКС Академия» я узнал от своих коллег из Московского энергетического института (МЭИ), где я работаю на кафедре управления и информатики. Я являюсь специалистом в области АСУ ТП, веду курсы по пневоавтоматике и электропневоавтоматике. Тема кибербезопасности автоматизированных систем управления сейчас актуальна как никогда, 31 приказ ФСТЭК России явное тому подтверждение.

Когда мне рассказали о программе, я понял, что «ИнфоТеКС Академия» — это не только отличная возможность проявить себя, но и способ повысить свой профессиональный уровень. К тому же, участие в проекте, который уже успел завоевать определенную популярность в российской академической среде, является престижным и неплохо оплачивается.          

В чем, на ваш взгляд, новизна научно-технического исследования, представленном вами в проекте?

Начнем с того, что при подготовке исследования я «промониторил» все известные мне крупнейшие российские научные издания на предмет материалов, посвященных информационной безопасности АСУ ТП.  Вынужден констатировать, что мои поиски не увенчались успехом: я не нашел ни одной работы. С одной стороны, это хорошая новость для начинающих и молодых исследователей, ведь перед нами открываются большие возможности по исследованию данной темы. С другой же — в нашей стране системы АСУ ТП пока защищены очень слабо, безусловно, нам, ученым, нужно еще очень многое сделать, чтобы кардинально изменить ситуацию. Моя работа — это как раз и есть тот, пусть пока и еще небольшой, вклад в развитие данного направления.

Расскажите в двух словах, в чем именно состояла цель вашего исследования?

Целью проекта было создание модели АСУ ТП, которая выполняет функции управления, регулирования, а также защиты и контроля технологического процесса. Среди задач исследования — составление систематизированного перечня угроз безопасности информации при их обработке на лабораторном стенде, а также проведение исследования уязвимостей на лабораторном стенде АСУ ТП.  

Уязвимость мы нашли, теперь дело за дальнейшим развитием проекта. Необходимо «копать» дальше, искать другие уязвимости и разрабатывать криптографические защиты.  

Помогали ли Вам организаторы проекта в процессе работы?

Конечно! Коллеги из ИнфоТеКСа поддерживали меня на протяжении всей работы над проектом. Благодаря им, все это время я чувствовал себя полноценной частью команды единомышленников, фанатов своего дела. Отдельное спасибо Сергею Дееву из отдела исследований информационных технологий, который давал очень ценные советы, в том числе по вопросам проведения атак на АСУ ТП.

Сложно ли было получить вознаграждение?

ИнфоТеКС, как и обещал, в полной мере выполнил свои обязательства.

Планируете ли вы связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с наукой?

Да.

Кто из ученых является для вас кумиром?

Меня вдохновляют профессор Лотфи Заде, разработавший нечеткую логику, Никола Тесла и Ричард Фейнман, — один из создателей атомной бомбы.

Чем вы любите заниматься в свободное от исследований время?

Мое хобби — это путешествия. Особенно я люблю Азию. В этом году в моем графике Вьетнам, Тайланд и Камбоджа. А так — я уже успел побывать в Индии и Шри-Ланке.

Планируете ли вы в дальнейшем работать с коллегами из ИнфоТеКСа и продолжать развитие вашего исследования?

Да, безусловно. Впереди еще очень много интересного!

Возврат к списку