Интервью с победителем «ИнфоТеКС Академия – 2016» Михаилом Бурлаковым

Интервью с победителем «ИнфоТеКС Академия – 2016» Михаилом Бурлаковым / 9 Ноября 2017

Михаил Бурлаков

- Как вы узнали о программе «ИнфоТеКС Академия»?

Честно говоря, эта программа стала для меня открытием. Услышал я про нее около двух лет назад на кафедре безопасности информационных систем Самарского Государственного Университета.


- Почему решили принять участие в программе?

Наверное, потому, что заявленные тематики отвечали той сфере, в которой я активно работаю и совершенствуюсь. Понял, что это неплохой шанс превратить теоретические знания в практические. Ну и конечно, дух соревнования – здесь он присутствует, а мне он близок.


- Сложно ли было подать заявку?

Не сложно. Причина проста - мне помогали. Помогали как сотрудники кафедры — в частности, мой научный руководитель Осипов Михаил Николаевич — так и сотрудники Инфотекса - Ирина Ветютнева, Георгий Караев (мой куратор), Алексей Васильев и Константин Ермаков. С такой поддержкой и подвести было бы не к чести, и ошибиться тоже шансов не было.


- Как вы подходили к выбору формата и темы для участия в «ИнфоТеКС Академии»?

Выбор пал на заявленную тему в силу направленности моей научной работы и активной подготовки к защите диссертации по адаптивным системам в системах обнаружения вторжений. Очень надеюсь, что в этом году получится довести это сложное дело до логического конца.


- Как вы оцениваете критерии оценки работы?

Как любой исполнитель, творение моей команды (помимо меня над решением работали сотрудники кафедры БИС Алейнов Юрий и Голубых Денис), я оценивал как шедевр (шутка). Идея решения была заключена в предложенной ИнфоТеКС теме, первичная реализация осуществлялась командой, а дальше была плотная работа как с куратором, так и с другими сотрудниками Инфотекса, которые подсказывали, как правильно сделать, где у нас явные огрехи и что стоит добавить в функционал.


- В чем, на ваш взгляд, новизна в вашей работе? Что она могла бы дать научному и технологическому сообществу? Чем вы объясняете актуальность вашего исследования?

Новизна очевидна, предложенное решение связано с обнаружением угроз в открытых и закрытых источниках. Данное направление очень популярно за рубежом, и, к сожалению, пока не очень развито у нас. Актуальность темы заключается в том, что количество угроз постоянно растет, детектировать их непросто, и еще сложнее делать это оперативно. Мы решили взглянуть на проблему под другим углом, и предложили схему оповещения о заявленных угрозах. Зачастую наличие оповещения уже может служить руководством к действию сотрудников информационной безопасности.


- Совпали ли ваши ожидания с реальным результатом?

Конечно. Здесь есть простой критерий по определению того, правильно ли все сделано и есть ли результат — так что не возникает чувства внутреннего противоречия. Однако, как всякий разработчик, я считаю что решение следует развивать и у него очень большие перспективы. С другой стороны, задача стояла амбициозная и я думаю, что мы с ней справились.


- Помогает ли вам кто-то из организаторов в процессе работы над проектом?

Несомненно! Без помощи организаторов и нашего куратора решение выглядело бы не таким полным. Одно дело, когда мы смотрим на реализацию с позиции разработки, и другое дело, когда на него смотрят профессионалы со стороны.


- Сложно ли получить вознаграждение?

Если отвечать прямо, то нет. С другой стороны, вознаграждение — это приятный бонус, который помог в разработке проекта. Интерес был не в нем, бОльшее удовольствие мы получили от разработки и контакта с ИнфоТеКСом. Ну и, конечно, был очень важен результат.


- Заканчивается ли работа с организаторами после получения вознаграждения?

Надеюсь, что нет. Наше видение по дальнейшей разработке продукта мы предлагали в процессе реализации, и оно было адекватно воспринято. Будем рады и дальше сотрудничать как в рамках этого проекта, так и в новых проектах, если, конечно, будет спрос.


- Какие плюсы вы видите от участия в программе «ИнфоТеКС Академия»?

Плюсов много: претворение имеющихся идей в практику, знакомство с новыми людьми, готовый продукт (что тоже немало) и, конечно, положительный итог.


- Планируете ли вы связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с наукой?

Конечно. Наука — это жизненный подход. Через нее человек растет над собой, совершенствуется, открывает новое. Решения, которые опираются на науку и научные идеи, стабильны и обоснованны. В конечном итоге, это лучшая инвестиция человека в себя.


- Кто из ученых является для вас кумиром, образцом для подражания?

Кумиров как таковых нет. Есть принцип, что в любом деле главное трудолюбие, системность и любовь к науке.


- Чем вы любите заниматься в свободное от учебы и исследований время? Есть ли у вас хобби?

Честно говоря, свободного времени у меня почти нет. Помимо учебы и работы, стараюсь больше самосовершенствоваться по направлениям искусственного интеллекта, систем обнаружения и предотвращения вторжений, адаптивных алгоритмов (нейронных сетей, генетических алгоритмов). Если говорить о хобби, то мое хобби — спорт: плавание (у меня 2 разряд), альпинизм (3 разряд), легкая атлетика (1 разряд).


Михаил Бурлаков

Возврат к списку