Когда ты видишь очень красивый код, это завораживает!

Наталия Мельникова, пришла на стажировку в ИнфоТеКС, будучи студенткой 3-го курса ТУСУР. Сейчас она — штатный сотрудник команды разработки, программирующей программно-аппаратные комплексы компании. О нюансах стажировки, сложностях и открытиях, а также о том, легко ли быть девушкой в мужском коллективе, читайте в ее интервью.

Расскажи немного о себе.

— Я живу в Томске, всю жизнь. Окончила школу с золотой медалью, а этим летом с красным дипломом окончила ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники). На третьем курсе я прошла стажировку в ИнфоТеКС, и с тех пор работаю здесь. Моя специальность — информационная безопасность — необычный выбор для девушки. Хотя в нашей группе в вузе девушек было достаточно. Мои родители по образованию — радиофизики, поэтому выбор технической специальности был для меня очевиден.

А почему выбор пал именно на информационную безопасность?

— Это получилось совершенно случайно. Изначально я хотела идти в науку, в радиофизику. Мой знакомый, на тот момент уже окончивший учебу по направлению ИБ, рассказал мне об этой специальности, и я подумала: «А почему бы нет!».

Ты видела определенную романтику в этой профессии?

— Да, меня очень привлекала идея «белых» хакеров. Какое-то время я даже думала о работе в органах — меня это не пугало. Но получилось иначе — случился ИнфоТеКС.

Какими тремя словами ты бы могла охарактеризовать ИнфоТеКС?

— Для меня это прежде всего любимая работа и очень крутая команда, работа в которой мне доставляет радость.

Как ты попала на стажировку?

— Это была случайность. Я увидела пост в группе «ВКонтакте» и решила написать заявку. До прихода в ИнфоТеКС у меня не было никакого опыта разработки, но очень хотелось его получить. Я даже думала с третьего курса начать подыскивать себе работу, но это были абстрактные планы, а стажировка дала реальную возможность попробовать себя.

Что привлекло в стажировке больше всего?

— Если честно, подавая заявку, я не была 100-процентно уверена, что попаду на стажировку. Преподаватели в вузе нам постоянно говорили, как важен реальный опыт. Советовали соглашаться даже на бесплатную работу, лишь бы его получить. За этим я и шла сюда. Вдобавок, стажерам, выполняющим все задачи в срок и качественно, платили хорошую стипендию, и это тоже очень воодушевляло.

Какие открытия ты совершила за время стажировки?

— Больше всего меня впечатлил наш исходный код. Я впервые увидела, насколько сложными и большими могут быть проекты и исходные файлы — по 10 000 строк. А еще у нас очень красивый код-стайл. До этого я видела не так много реальных проектов, но когда ты видишь очень красивый код — это завораживает!

В какой позиции ты сейчас работаешь в ИнфоТеКС?

— Сейчас я разработчик отдела проектирования ПАКов. На старте стажировки нам давали только учебные задачи — мы учились писать код. Сначала под Windows, а потом под Linux. Это и определило дальнейшее направление моего развития. Поступая в штат компании, я попала в команду Linux-проекта, где работаю до сих пор.

А что самое приятное в процессе написания кода?

— Когда твой кусок кода принимают на ревью, и он проходит тестирование, и не вызывает дальнейших проблем.

Трудно ли было совмещать обучение и стажировку?

— Я начала стажировку на третьем курсе обучения. 2,5 года я совмещала учебу и работу, иногда это было тяжело, ведь учебе тоже приходилось уделять достаточно много времени. Чем больше я работала, тем больше меня увлекало то, чем я занимаюсь, а вот интерес к учебе, наоборот, слабел. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо моей команде — они были очень терпеливы ко мне, вникали в мою учебную жизнь и даже в тему моего диплома.

Тема диплома была связана с работой?

— Так получилось, что нет. Я решила не смешивать работу и учебу.

Помнишь, как получила оффер от ИнфоТеКС?

— Когда наша стажировка подходила к концу, мой куратор дал хороший отзыв о моей работе, после чего я получила предложение продолжить работу в компании в качестве штатного сотрудника. Я практически сразу согласилась. Были небольшие сомнения о совмещении с учебой, но я все-таки решила попробовать. Не отказываться же от такого заманчивого предложения.

Каково быть девушкой, работающей в мужском коллективе?

— Здесь еще раз хочу сказать спасибо своей команде — я ни разу не слушала от них: «Ты девушка, значит, у тебя не получится». И никогда не чувствовала к себе какого-то особого отношения, меня всегда спокойно принимали и помогали по необходимости. Кстати, недавно у нас в команде появилась еще одна девушка, которая тоже попала в штат после успешного прохождения стажировки, как и я когда-то.

Какое дальнейшее профессиональное развитие ты видишь для себя?

— Чем больше я работаю и узнаю, тем четче понимаю, что знаю еще очень мало. У меня собраны длинные списки книг, курсов, которые бы мне хотелось изучить. Я бы хотела глубже изучить C++, потому что пишу на нем. Поскольку я работаю над ПАКами, мне также интересны различные сетевые технологии. >

А в будущем ты хотела бы стать куратором в программе стажировки?

— Когда в нашу команду взяли еще двух стажеров, я активно помогала им. Так что в какой-то степени я — уже немного куратор. Мне нравится идея наставничества, потому что делиться опытом — здорово!

Что бы ты пожелала студенту исходя из своего опыта?

— Не лениться, развиваться и искать области, интересные для себя.