Компанию устраивала моя работа, а меня устраивала команда

Осенью 2017 года стажировочная площадка ИнфоТеКС Академия объявила о старте первого набора стажеров, одним из которых стал Александр Кравченко. Участие в программе Александр начинал в качестве студента 3-го курса Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), а закончил программистом отдела разработки томского отделения ИнфоТеКС.

Расскажи немного о себе?

— Я родился в Томске, учился в Гимназии № 26. Когда я оканчивал школу, принял осознанное решение идти в техническую сферу и выбрал для поступления в ТУСУР. В то время активно рекламировался факультет по информационной безопасности; это направление показалось мне интересным, и я пошел туда.

Как ты попал на стажировку в ИнфоТеКС?

— На третьем курсе один из наших преподавателей выложил на учебном портале новость о том, что ИнфоТеКС набирает на стажировку студентов. Ее заметил мой одногруппник и предложил мне попробовать с ним за компанию. Кстати, сейчас мы с ним коллеги, он тоже успешно прошел стажировку и получил оффер от компании.

Что заинтересовало больше всего в данной стажировке?

— Во-первых, это была не первая моя стажировка, причем первый опыт был скорее негативный, поэтому на эту стажировку я был настроен достаточно пессимистично. Из направлений, предложенных ИнфоТеКС, меня больше всего заинтересовало программирование. Для меня это был шанс получить реальный опыт в данной сфере. Во-вторых, конечно, меня привлекла возможность трудоустройства. В-третьих, стипендия от компании — редкость среди подобных программ. Сама стажировка тоже была классной. И знакомство с командой, и введение в предметную область проходили постепенно. Отдельно хочу отметить дружелюбный, всегда готовый помочь коллектив.

Ты действительно получил опыт реальной разработки или это был больше маркетинговый момент?

— Точно не маркетинг. На второй месяц стажировки нам дали уже реальные задачи, результаты которых вошли в итоговые проекты. Для меня это было приятным сюрпризом.

С какими трудностями ты столкнулся на стажировке? Что было сложно?

— Был ряд трудностей. Образование я получал по специальности «информационная безопасность телекоммуникационных систем», а на стажировку был принят в отдел веб-разработки и занимался как стажер созданием системы контроля процессов тестирования. Мне пришлось сразу изучить много новых технологий и предметную область нагрузочного тестирования. Но с такими трудностями, я думаю, сталкивается любой, кто только начинает работать в данной сфере. Вторая трудность сейчас уже неактуальна. Мы были первым набором стажеров, у нас возникли некоторые трудности с доступами — в кабинеты и к информационным ресурсам. Сейчас уже все по-другому.

Легко ли тебе было совмещать учебу и стажировку?

— 2,5 года я работал в компании и одновременно учился в университете. У меня не возникало никаких проблем. На задачи по стажировке уходила всего пара часов в день. Взаимодействие выстраивалось следующим образом: если ты выполнил задачу — можешь быть свободен. Просиживать штаны меня никто не заставлял. Если стажер нужен был команде, это оговаривалось дополнительно. Небольшие трудности у меня возникли только в связи с нагрузкой по обучению английскому языку, но в результате я со всем справился.

Поделись своим самым ярким впечатлением?

— На удивление, мое самое яркое впечатление — это работа в команде. В школе командная работа строится так, что каждый ее член по очереди выполняет свой кусочек работы. Это возможно, так как проекты достаточно маленькие. Однако в крупной компании с большими проектами понимаешь, что в одиночку выполнить все задачи не хватит ни сил, ни времени. Тут необходима реальная командная работа, поэтому начинаешь общаться с людьми, координировать свои действия с ними. Это был крайне полезный опыт.

Расскажи, как ты попал в штат компании?

— Компанию устраивала моя работа, а меня устраивала команда. Отношения сложились хорошие, поэтому я долго не думал и, если честно, почти не заметил перехода. Когда уже стало ясно, что я остаюсь, менеджер проекта, в команду которого я должен был перейти, попросил моего куратора сделать для меня переход максимально незаметным. Так и получилось, что к концу стажировки я уже был полноценным сотрудником.

Какое профессиональное развитие ты планируешь на ближайший год?

— Я бы хотел выучить Java и получить сертификат Microsoft по C#, а возможно, даже сдать экзамен на знание английского языка уровня Advanced.

Ты бы рекомендовал друзьям-студентам стажировку в ИнфоТеКС?

— Я и так рекомендую! По рекомендации на стажировку пришло три человека, из которых 2 успешно ее прошли и сейчас работают.